GARNISH
Garnish adalah hiasan untuk makanan berupa sesuatu berbentuk lucu dan unik yang bertujuan untuk menunjang penampilan sekaligus menambah selera makan,selain itu garnish juga biasanya dapat dimakan (pada umumya dapat dimakan).
Jenis-jenis garnish
- Simple garnish adalah garnish yang terdiri dari satu bahan atau lebih,biasanya terbuat dari sayur-sayuran,cereal atau makanan yang sudah jadi.
- Composite garnish adalah garnish yang terdiri dari beberapa macam bahan yang sesuai dengan makanan dasarnya.
Sayarat-syarat pembuatan garnish
- Bahan yang akan dibuat garnish adalah bahan yang segar,dapat dimakan,tidak berulat dan bersih
- Harus mengerti jenis masakan yang akan dihias,sehingga garnish yang akan dibuat sesuai dengan makanan yang akan dihidangkan.
- Gunakan warna garnish yang menyolok dan menarik.
- Alat-alat yang akan digunakan harus sesuai agar hasilanya,rapi,indah,cantik dan menarik.
- Mampu menambah aroma yang lezat.dll
Bahan yang biasa digunakan untuk sebuah garnish
1. Tomat 2. Lemon
3. Apel
4. Lobak
5. Ketimun
6. Bawang Bombay
7. Cabe
8. Sawi,dll
Peralatan yang digunakan untuk membuat garnish
Talenan,pisau lipat,gunting kecil,pisau dapur dan lainya yang mungkin akan dibutuhkan.
Penerapan garnish
- Semua makanan mempunyai karakter tersendiri dan tidak bisa diperlakukan sama satu dengan yang lainya. Penerapan garnish ini berhubungan erat dengan sebuah seni,dimana kita membutuhkan ketelatenan dan paham dengan komposisi,warna,tekstur dan kepekaan. Selain itu pembuatan garnish juga berpacu pada waktu,dimana biasanya kita malah asyik membuat garnish sedangkan kita lalai pada factor utama yaitu soal rasa masakan tersebut
0 komentar:
Posting Komentar